Сброс пароля root в Linux

Рассмотрим процедуру сброса пароля root в Linux с установленным загрузчиком GRUB 2. В некоторых системах, есть возможность при загрузке выбрать "recovery mode" и задать новый пароль. Но это срабатывает не всегда, есть более универсальный способ для систем Linux.


При загрузке системы в GRUB выбираем ядро и нажимаем клавишу "E" на клавиатуре, чтобы войти в режим редактирования параметров загрузки:

На следующем экране необходимо найти строку "linux16" или "linuxefi" и удалить параметры "rhgb" и "quiet", это позволит видеть системные сообщения:

Далее в конец строки добавляем следующий параметр "init=/bin/sh". В этом случае стартовая инициализация системы производиться не будет. Вместо этого сразу же после запуска ядра будет запущена интерактивная оболочка:

Теперь нажмите "Ctrl + X", чтобы загрузиться в оболочку sh. После загрузки системы первое, что нужно сделать, это перемонтировать корневую файловую систему для чтения и записи, так как по умолчанию она смонтирована только для чтения:

# mount -o remount, rw /

Далее используем команду passwd для изменения пароля, где нужно ввести пароль суперпользователя два раза:

# passwd

Для операционных систем семейства RHEL/Centos/Fedora необходимо убедиться, что SELinux обновит контексты безопасности файлов, которые были изменены и они восстановятся должным образом после перезагрузки:

# touch /.autorelabel

Теперь, когда пароль был сброшен можно возобновить процесс загрузки с помощью следующей команды:

# exec /sbin/init

Или, перезагрузить систему:

# exec /sbin/reboot

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: