Не загружается Linux - Welcome to emergency mode

Не загружается Linux - Welcome to emergency mode

Я столкнулся с этой проблемой, когда произошел сбой питания и была повреждена файловая система, из-за этого система перестала грузиться, выводя соответствующее сообщение: Welcome to emergency mode! After logging in, type "journalctl -xb" to view system logs, "systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" to try again to boot into default mode. Give root password for maintenance (or type Control-D to continue):

Сброс пароля root в Linux

Сброс пароля root в Linux

Рассмотрим процедуру сброса пароля root в Linux с установленным загрузчиком GRUB. В некоторых системах, есть возможность при загрузке выбрать "recovery mode" и задать новый пароль. Но это срабатывает не всегда, есть более универсальный способ для систем Linux.

Восстановление загрузчика GRUB2

Восстановление загрузчика GRUB2

Для загрузки некоторых операционных систем Linux используется загрузчик GRUB (Grand Unified Bootloader). Как правило, после установки/переустановки системы Windows, затирается загрузчик GRUB и при включении компьютера загружается только Windows. Поэтому необходимо восстановить загрузочную запись и сам GRUB. Опишу здесь несколько способов восстановления загрузчика GRUB2.

Работа с архивами в Linux

Работа с архивами в Linux

Иногда бывает необходимо создать архив с резервной копией данных, для этого достаточно воспользоваться утилитой tar. tar используется для создания архива, то есть объединяет файлы и/или директории в один общий файл. Важно знать, что он самостоятельно не использует сжатие, а просто создает архив. После этого полученный файл *.tar сжимается архиватором, например, gzip, сжатые архивы обычно имеют расширение .tar.gz или .tar.bz2. Или воспользоватся другими архиваторами, например zip, который может одновременно и архивировать, и сжимать файлы.

Logrotate - настройка ротации логов

Logrotate - настройка ротации логов

Logrotate является отличной утилитой для управления log-файлами в системе. Утилита позволяет в автоматическом режиме архивировать, удалять и рассылать файлы на e-mail. Каждый log-файл может обрабатываться ежедневно, еженедельно, ежемесячно или по достижению выставленного объёма. Обычно logrotate запускается ежедневно службой cron.

Автологин в Linux и Kiosk Mode

Автологин в Linux и Kiosk Mode

Иногда бывает необходимо создать приложение, работающее в полноэкранном режиме и не позволяющее пользователю закрывать основное приложение, выходить из графической среды, перелогиниться под другой учетной записью, выключать или перезагружать компьютер. Например как справочные киоски, платежные терминалы или информационное табло. Такую задачу проще всего реализовать на веб приложении и браузере.

Настройка часового пояса и синхронизация времени

Настройка часового пояса и синхронизация времени

В любом компьютере есть два времени: аппаратное и системное. Аппаратное - это время на часах материнской платы компьютера, а системное - это время в самой операционной системе. Достаточно часто при настройке компьютера с ОС Linux необходимо выставить правильный часовой пояс и настроить синхронизацию времени. В этой статье я расскажу об этом.

Использование утилиты screen

Использование утилиты screen

Screen - консольное приложение, которое позволяет использовать несколько терминальных сеансов в одном окне. Например, создав screen сессию и запустив любую консольную программу, Вы можете в любой момент от нее отсоединиться, а позже - снова подключиться, продолжив свою работу с того места где Вы остановились, причём с любого другого хоста, на котором установлен SSH клиент. Этому можно найти массу применений. Например, когда при выполнении долгосрочной операции (компилирование, копирование большого файла и т.п.), работая на удалённом сервере, можно быть уверенным в том, что запущенные операции не прервутся при обрыве связи.