KVM: Изменение размера диска ext4 в LVM

KVM: Изменение размера диска ext4 в LVM

Если на виртуальной машине, расположенной в логическом томе LVM, стало заканчиваться место или выделено слишком много, то встает вопрос о изменений размера дискового пространства! Для этого будем использовать утилиты kpartx и fdisk. Для начала рекомендую сделать резервную копию диска виртуальной машины.

Хеш сумма не совпадает - apt-get update

Хеш сумма не совпадает - apt-get update

Ubuntu и другие подобные системы содержат базу данных пакетов которые доступны из репозиториев, определенных в файле /etc/apt/sources.list и каталоге /etc/apt/sources.list.d. Для обновления локальной базы данных пакетов до последних изменений в репозиториях используется команда: sudo apt-get update

Смена раскладки клавиатуры в Elementary OS Freya

Смена раскладки клавиатуры в Elementary OS Freya

После установки дистрибутива Elementary OS Freya столкнулся с проблемой переключения раскладки клавиатуры. По умолчанию, раскладка переключается комбинацией клавиш Win+Space. При попытке поменять параметр в настройках клавиатуры, ничего не происходит. Решение проблемы нашел на русскоязычном форуме.

Отключение SELinux в CentOS

Отключение SELinux в CentOS

SELinux (Security - Enhanced Linux) это набор дополнительных ограничений безопасности, для поддержки политики контроля доступа. На дистрибутивах семейства RHEL, SELinux установлен и включен по умолчанию, который в результате может создавать определенные проблемы.

Ошибка CUPS: 426 - Upgrade Required

Ошибка CUPS: 426 - Upgrade Required

При попытке удаленного администрирования CUPS через web-интерфейс появляется ошибка: 426 Upgrade Required, потом перенаправляет и пытается подключиться по https. Как правило, по умолчанию CUPS требует шифрование для некоторых процессов. Эта проблема может быть решена отключением требовать шифрование.

Не загружается Linux - Welcome to emergency mode

Не загружается Linux - Welcome to emergency mode

Я столкнулся с этой проблемой, когда произошел сбой питания и была повреждена файловая система, из-за этого система перестала грузиться, выводя соответствующее сообщение: Welcome to emergency mode! After logging in, type "journalctl -xb" to view system logs, "systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" to try again to boot into default mode. Give root password for maintenance (or type Control-D to continue):

Сброс пароля root в Linux

Сброс пароля root в Linux

Рассмотрим процедуру сброса пароля root в Linux с установленным загрузчиком GRUB. В некоторых системах, есть возможность при загрузке выбрать "recovery mode" и задать новый пароль. Но это срабатывает не всегда, есть более универсальный способ для систем Linux.

Восстановление загрузчика GRUB2

Восстановление загрузчика GRUB2

Для загрузки некоторых операционных систем Linux используется загрузчик GRUB (Grand Unified Bootloader). Как правило, после установки/переустановки системы Windows, затирается загрузчик GRUB и при включении компьютера загружается только Windows. Поэтому необходимо восстановить загрузочную запись и сам GRUB. Опишу здесь несколько способов восстановления загрузчика GRUB2.

Работа с архивами в Linux

Работа с архивами в Linux

Иногда бывает необходимо создать архив с резервной копией данных, для этого достаточно воспользоваться утилитой tar. tar используется для создания архива, то есть объединяет файлы и/или директории в один общий файл. Важно знать, что он самостоятельно не использует сжатие, а просто создает архив. После этого полученный файл *.tar сжимается архиватором, например, gzip, сжатые архивы обычно имеют расширение .tar.gz или .tar.bz2. Или воспользоватся другими архиваторами, например zip, который может одновременно и архивировать, и сжимать файлы.

Logrotate - настройка ротации логов

Logrotate - настройка ротации логов

Logrotate является отличной утилитой для управления log-файлами в системе. Утилита позволяет в автоматическом режиме архивировать, удалять и рассылать файлы на e-mail. Каждый log-файл может обрабатываться ежедневно, еженедельно, ежемесячно или по достижению выставленного объёма. Обычно logrotate запускается ежедневно службой cron.